21.04.2018 Prüfung Truppführer in Weitnau

14.04.2018 Übungsanlage Traunreuth

Dank eines großzügigen Geschenks des Frauenbunds an die Freiwillige Feuerwehr Weitnau (vielen vielen Dank nochmals dafür!), konnten wir am Samstagmorgen um 05.00 Uhr mit 8 Feuerwehrmännern die weite Reise nach Traunreut zur Brandsimulationsanlage antreten. Unser MZF wurde vollgepackt mit Ausrüstung zum Training unter Atemschutz, Verpflegung und natürlich Spielkarten zum Zeitvertreib.

Dort angekommen blieb uns jedoch keine Zeit fürs Sightseeing, stattdessen wurden wir vom Personal der Übungsanlage eingewiesen, wie unser Übungstag verläuft und ab ging´s zum Anlegen der etwa 30kg schweren Schutzausrüstung. Keine Zeit verlieren ist die Ansage, in der Realität schauen wir uns schließlich auch nicht die schöne Umgebung an. Während wir uns vorbereiteten, wurde die Übungsanlage auf etwa 200 - 250 Grad erhitzt und vorbereitet - Backofentemperatur war angesagt und wir freuten uns schon darauf, eine neue Übungsanlage nutzen zu dürfen.

Jeder Zweiertrupp durchlief unter Atemschutz und mit einem 30 Meter langen C-Wasserschlauch etwa 20 Minuten lang den Übungsparcours, beim dem wir in einer unbekannten völlig verrauchten "Wohnung" nach einer Person suchen (eine etwa 60kg schwere Puppe) und aus der Wohnung retten mussten. Außerdem suchten wir den Brandherd, welcher sich hinter einer heißen Tür befand - dies stellt man durch Abtasten der Tür fest - und öffneten die Türe vorsichtig und nur in Bodennähe, um einen Flash-Over (Entzündung der Brandgase) zu vermeiden. Eine Abkühlung des Raumes war notwendig, was durch 2 Wasserstöße in den Raum erreicht wurde. Dadurch verteilt sich der Wasserdampf im Raum und kühlt ihn ab. Das Ganze wird wiederholt und dann erst dürfen wir den Raum betreten. Der Raum hat durch den Brandherd und den Wasserdampf eine Temperatur von etwa 400 Grad. Trotzdem müssen wir direkt an den Brandherd nahe genug herankommen, um effizient ein Feuer zu löschen. Danach konnte eine Gasflasche, die sich ebenfalls in diesem Raum befand, noch geborgen werden, um sie aus dem Gefahrenbereich zu bringen und eine Explosion zu verhindern.

Nach diesem sehr anstrengenden Übungsparcours waren die Atemschutzflaschen leer und eine Pause zur Erholung  war genauso nötig wie eine Flasche Wasser. Nachdem alle Trupps den Übungsparcours durchlaufen hatten, stand noch die 15-minütige Wärmegewöhnungsübung an:

Ohne Atemschutz und nur mit unserer Schutzkleidung/Helm knieten alle Feuerwehrmänner in einem Brandraum, welcher im oberen Bereich auf etwa 800 Grad aufgeheizt wurde. Drei Flash-Over wurden ausgelöst und im Anschluss - auch wenn es bereits warm genug war - noch der Brandherd mit Wasser gelöscht. Die unangenehme Folge des dabei entstehenden Wasserdampfes ist die unerträgliche Hitze, die es auszuhalten galt. Dadurch befanden sich nach kurzer Zeit alle Feuerwehrmänner in der tiefsten Hocke, um sich nicht zu verbrühen. Für einige von uns war dieses Erlebnis sehr beeindruckend, da sie diese Hitze noch nie spüren konnten oder mussten.

Nach diesem für alle sehr anstrengenden und ermüdenden Vormittag war jeder froh über eine kühle Dusche und das anschließende Mittagessen. Die Heimfahrt verlief entsprechend ruhig und 8 müde Feuerwehrmänner kamen am späten Nachmittag wieder in der Heimat an. Danke an alle, die dieses herausragende Erlebnis für uns möglich machten.

Leistungsprüfung 05.05.2017

Drei Gruppen mit jeweils neun Feuerwehrmännern mussten sich im Bereich "Technische Hilfeleistung" den wachsamen Augen der drei Prüfer stellen. Ein Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person wurde simuliert und dabei musste jede Gruppe nacheinander in einer vorgegebenen Zeit die Verkehrsabsicherung aufbauen, das verunglückte Fahrzeug sichern, die verletzte Person betreuen, einen Aufbau zur Brandabsicherung machen und mit dem Rettungssatz die verletzte Person befreien. Zusätzlich musste jeder Trupp vor der Hauptprüfung noch je ein Gerät der Technischen Hilfeleistung aufbauen, erklären und in Betrieb nehmen.

Jede Gruppe besteht aus Angriffstrupp, Schlauch- und Wassertrupp. Bei der 1. Gruppe waren diese Positionen fest vergeben, da diese die Prüfung zum ersten Mal ablegte. Alle anderen Gruppen wurde die jeweilige Einzelposition jedes Feuerwehrmannes zugelost.

Alle Aufgaben wurden von allen drei Gruppen innerhalb der jeweils geforderten Zeit unter der Leitung von Michael Schmid und Johannes Müller erfolgreich absolviert. Wir gratulieren daher allen zur bestandenen Leistungsprüfung! Michael Schmid und Markus Fritsch haben das Abzeichen übrigens bereits zum 6. Mal abgelegt und somit alle möglichen Prüfungen absolviert, für diese besondere Leistung einen extra Glückwunsch!

Nochmals einen großen Dank an alle mitwirkenden Kameraden - für den Einsatz im Ernstfall seid ihr bestens vorbereitet!

06.03.2017 Erste-Hilfe-Ausbildung

Modulare Truppführerausbildung 09.04.2016