19.03.2018 Atemschutzübung

Bei der gesondert angesetzten Atemschutzübung trainierten alle Atemschutzgeräteträger am heutigen Abend das Absuchen eines großen Raumes und das Retten zweier vermissten Personen in einem brennenden, verrauchten Gebäude. Wie groß die Sicht in einem verrauchten Gebäude ist, zeigt ein Bild unserer Wärmebildkamera.

25.09.2017 Herbstübung aller Feuerwehren aus der Marktgemeinde Weitnau

Am 25.09.2017 trafen sich alle Feuerwehrabteilungen aus unserer Marktgemeinde zur großen gemeinsamen Herbstübung. Thema dieses Mal war ein angenommener Brand einer Tenne in Ettensberg.

Nach Eintreffen der zuständigen Feuerwehr Hellengerst-Eisenbolz stellte man schnell fest, dass weitere Kräfte benötigt werden - Vollalarm für die Marktgemeinde wurde ausgelöst! Nach dem Eintreffen der Kräfte beorderte man diese entsprechend in die verschiedenen Einsatzabschnitte Menschenrettung, Brandbekämpfung, Riegelstellung und Schützen der restlichen noch nicht betroffenen Gebäudeteile. Gleichzeitig wurden eine Einsatzleitungs- und Atemschutzsammelstelle eingerichtet. Während sich die jeweiligen Truppen auf Ihre Aufgabe vorbereiteten, musste man feststellen, dass bei der Truppe "Brandbekämpfung" die Aufgabe etwas erschwert wurde.

Das Wasser zur Brandbekämpfung musste aus einem weit entfernten Bach entnommen werden. Da hier Niedrigwasser vorgefunden wurde, stauten wir den Bach ein. Somit konnte der angenommene Brand gelöscht werden und von einem anderen Einsatzabschnitt die 3 vermissten Personen gerettet werden. Eineinhalb Stunden dauerte der aktive Teil dieses Übungseinsatzes und eine kurze Lage-Nachbesprechung beendete den Übungsabend.

Für die Möglichkeit an einem älteren Gebäude üben zu dürfen, bedanken wir uns nochmals herzlich bei den Hausbesitzern in Ettensberg!

08.05.2017 Technische Hilfeleistung Übung Heizkraftwerk

Dezember 2016 - Auch Theorie ist wichtig, das Planspiel